Экскурсия в Большое Болдино 22.09.18г.

В поисках вдохновения и  мечтая окунуться в атмосферу эпохи, в которой жил и творил наш великий поэт А.С. Пушкин, в субботу 22 сентября 2018года я отправилась в автобусный тур в село Большое Болдино.

Экскурсия была организована туркомпанией "Алми-трэвел", с которой я уже ездила месяц назад в замок Шереметева и озеро Светлояр. Отправлялись так же, от площади Ленина в 7-30, проехать предстояло немногим больше 200 км, с небольшой остановкой в пути. Наш экскурсовод Борышнева Надежда Александровна на протяжении всей поездки очень увлекательно рассказывала  о путешествиях А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде и по другим городам России (поэт был невыездным и за границу не ездил) -  о станциях, лошадях, станционных смотрителях, чиновниках и "подорожных",  читала стихи и комментировала  памятные места, мимо которых мы проезжали.

Примерно в 11 часов мы приехали в село Большое Болдино. Неудивительно, что поэт так вдохновлялся в своем родовом имении! Здесь наверняка прекрасно, даже когда идут дожди и наступает "унылая пора", а в день нашей экскурсии погода была шикарная, теплая, практически летняя.  Деревья уже разукрасились красным и оранжевым, но листья еще не опали,  на территории усадьбы растет множество яблонь, усыпанных яблоками.  А какие здесь живописные пруды с мостиком, великолепные храмы!

Источник
В течение нескольких веков село Большое Болдино принадлежало Пушкиным.
Большое Болдино впервые упоминается в архивных документах, датированных 1585 годом, где указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Евстафий Михайлович отличился при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году, вёл трудные дипломатические переговоры с польским королём Стефаном Баторием. За эти заслуги Пушкин получил село в качестве поместного владения от Ивана Грозного.
В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. После смерти бездетного Ивана Фёдоровича царь Михаил Фёдорович в 1619 году жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава IV.
В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину, по духовному завещанию своего двоюродного дяди. С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.
В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончена «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».
Последним владельцем села из рода Пушкиных был Лев Анатольевич, внучатый племянник поэта. В 1911 году болдинская усадьба была приобретена государством, на основании решения совета министров «О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии…».

После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой. Позже Сергею Львовичу отошло ещё и Кистенёво, часть из которого он выделил позднее сыну Александру.
После революции в главном доме усадьбы была открыта четырёхлетняя школа, в вотчинной конторе до 1945 года работал детский сад. Усадебный парк пришёл в запустение, и в 1930-х годах неоднократно поднимался вопрос о создании Музея-заповедника. В 1937 году, в день столетия со дня смерти великого поэта, в Болдино была установлена мемориальная доска на барском доме. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) впервые рассматривался вопрос о реставрации пушкинского парка и организации Музея в селе. Наконец, в год 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 18 июня 1949 года, в Болдино состоялось торжественное открытие Музея. На протяжении последующих лет продолжалась работа по развитию и благоустройству музея-заповедника. В 1973—1974 годах в Горьковской области широко отмечалось 175-летие со дня рождения поэта.
В 1980-1990 годах XX века усадебный комплекс был полностью восстановлен. На исторических местах снова появились барская кухня, конюшня с каретником и амбаром, людская, баня. В этих строениях открыты выставки и экспозиции этнографического характера. К 200-летию со дня рождения Пушкина в Болдино восстановлена каменная церковь Успения. За два года до этого был открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта."

До посещения музея в главном доме усадьбы у нас была возможность погулять по территории, пройти по "горбатому мостику", полюбоваться прудами, собрать урожай яблок в яблочном саду,  посмотреть на Успенскую церковь и часовню Архангела Михаила. А вот сфотографироваться в костюмах пушкинской эпохи и прокатиться на лодочке по пруду времени не хватило, так что есть повод приехать в Болдино еще раз.

 Восстановленная каменная церковь Успения ХVIII в. :





Фестиваль колокольного звона в рамках проходившего в эти дни фестиваля искусств "Золотое Болдино":



Часовня Архангела Михаила, построенная в 1999 году на месте православного храма ХVII века:


Подлинные строения усадебного двора не сохранились до наших дней, но были воссозданы на основе сохранившихся документов и раскопок на тех же местах, что и раньше:
  


Банька:


Каретный сарай:



Конюшня:


Людская:






Скульптор C. Д. Меркуров, 1941г.:
  






 Этой старой ветле примерно 250 лет:













Прогулявшись по территории, мы пошли на экскурсию по экспозиции,  посвящённой теме «Пушкин в Болдине», которая разместилась в стенах барского особняка с мезонином. Фотографии на фотоаппарат и телефон платные, разрешение стоит 100 рублей.

Главный дом усадьбы, в котором жил А.С. Пушкин. В здании господского дома воссоздана обстановка 1830-х годов. А.С. Пушкин во время первых приездов занимал в доме 3 комнаты в парадной анфиладе: прихожая, зальце и кабинет:




Скульптор О. К. Комов, 1979г.:
  











Три осенних месяца 1830 года, которые А.С. Пушкин провёл в селе Большое Болдино, были особенно плодотворными для его творчества. Вдохновение не покидало поэта, практически каждый день возникали новые произведения. Пушкин приезжал в Болдино ещё дважды — в осенние месяцы 1833 года и 1834 года, также работая здесь над своими произведениями:















Вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 году останавливался А.С. Пушкин:





Рядом с усадьбой находится ряд домов, называемый «Попов порядок». Это историческое место жительства болдинских служителей церкви, Современные постройки домов причта были восстановлены в 1990-е годы XX века по сохранившимся фотографиям. В настоящее время здесь находится экспозиция, посвящённая пушкинским сказкам:















Перед отъездом из Болдино мы остановились у родника в любимой роще А. С. Пушкина "Лучинник", набрали воды:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"