Ночи над Волгой: Экскурсия по советской архитектуре 29.09.18г.


29 сентября в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль «Ночи над Волгой». 


Из описания организаторов: ««Ночи над Волгой» — проект единомышленников, направленный на популяризацию туризма и путешествий по Волге. Организуем путешествия и туристические события, а также рассказываем о необычных местах, городских активностях и людях, что делают жизнь Приволжья насыщенной и интересной». В программе - бесплатные экскурсии, квесты, кинопоказы, мастер-классы, выступления известных путешественников, просто глаза разбегаются и хочется быть везде и всюду одновременно, посмотреть, послушать и поучаствовать. Эх, и почему я давно не студентка - в рамках фестиваля проводился конкурс лучших студенческих туристических проектов, вручались премии. Фестиваль молодежный, но если в душе вечные 18 лет и жажда приключений, то нас никто не остановит. 
Из многочисленных экскурсий (бесплатных, к слову), была выбрана экскурсия по советской архитектуре с Ирой Масловой, создателем сообщества Городские экспедиции. Встретились на экскурсию в 16 часов около гостиницы «Октябрьская» у памятника летчику П.Н. Нестерову. Каждый участник получил наушник и небольшой приборчик-радиогид (на время экскурсии, разумеется). Я впервые использовала на общей экскурсии радиогид и очень оценила удобство — можно отходить на какое-то расстояние, спокойно фотографировать, смотреть по сторонам и при этом прекрасно слышать экскурсовода. Всегда бы так! Началась экскурсия от кафе, которое большинству нижегородцев известно как «Чайка». Мы рассматривали кафе, искали в его конструкции крылья чайки, слушали связанные с ним практически детективные истории. Вспоминали летчика Нестерова и его «мертвую петлю», поговорили про архитектуру гостиницы «Октябрьская», нашли типовой панельный дом и пытались понять, есть ли глубокий смысл в цифрах и буквах разных серий «панелек». Узнали, где в Нижнем Новгороде вместо бани построили банк, обнаружили в старом детском парке «конька-горбунка» и сфотографировались внутри фонтана на улице Варварской.

Бар "Тиффани" - бывшее кафе "Чайка":



Макет самолета Nieuport-IV установлен на Верхне-Волжской набережной рядом с кафе.  Он является уменьшенной копией машины, на которой П.Н.Нестеров выполнил свою знаменитую «мертвую петлю» :


Памятник П.Н. Нестерову:


Гостиница "Октябрьская":


Ира Маслова:



Типичный панельный дом:


Бывшее детское кафе "Конек-горбунок" в парке Свердлова:



 Здесь тоже бар вместо кафе:



Сейчас это банк и Торгово-промышленная палата, а планировалось, что здесь будет самая большая в городе баня и оздоровительный комплекс:




Бывший концертный зал "Юпитер" и фонтан, внутрь которого можно пройти:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".