В субботу 15 сентября 2018 года я побывала на великолепном мероприятии - Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья "Приволжский Штандарт"
Это уже 11-й фестиваль реконструкторов эпохи средневековья и проходил он на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор».  Участвовали клубы со всей России - из Нижнего Новгорода, Кирова, Дзержинска, Арзамаса, Москвы и других городов. В мае 2018 года здесь, на Щелоковском хуторе,  состоялся весенний яркий праздник «Красная горка» с исторической реконструкцией событий начала гражданской войны 1918 года. Это было очень впечатляюще! А сейчас, в сентябре, Щелоковский хутор превратился в средневековый город.
Я посетила только первый день фестиваля, но эмоций получилось невероятно много! Было  ощущение полного погружения в атмосферу средневековья. А как иначе, если рядом с тобой ходят рыцари в доспехах и дамы с кринолинами, и даже дети одеты как в древние века; палят старинные пушки, слышны звуки лютни и волынки, непрерывно происходят рыцарские поединки и массовые сражения. И по всему видно и чувствуется, что участники не изображают средневековых жителей и рыцарей, а практически "проживают" происходящее, с удовольствием и огнем в глазах. Здесь  происходили поединки рыцарей на шпагах, военных топорах, пиках, стрельба из древних пищалей, соревнование лучников, и, самое захватывающее, на мой взгляд — конный турнир! Конные рыцари из города Кирова удивляли свои мастерством - мчась на конях, ловили копьями венки из рук своих дам сердца, поражали копьями мишени, рубили мечами «головы» капустных кочанов. А в конце выступления рыцари и прекрасная дама продемонстрировали «танец с мечами» - показали очень быстрое вращение одним и двумя мечами, причем красиво и под музыку.
Фестиваль — это не только показательные выступления, но и соревнования как самих реконструкторов, так и всех желающих. Я была вооружена фотокамерой вместо меча, но многие (и взрослые,и дети) активно участвовали в состязаниях, мастер-классах и разных мероприятиях, рубились на мечах, стреляли из лука. Можно было научиться создать глиняные изделия, разжечь самовар, сделать старинные пули, станцевать исторические танцы, посетить средневековый рынок и приобрести на память какое-нибудь изделие «средневекового» ремесленника. 
Очень интересным оказалось выступление средневекового театра «Королевство Базош», а игра фольк-группы «LaVerden» вызвала всеобщий восторг. 
Погода тоже поддержала фестиваль, было тепло и солнечно. «Щелоковский хутор» с древними деревянными строениями, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для подобных исторических реконструкций. Огромное спасибо участникам и организаторам!

Начало фестиваля. Представление рыцарских клубов: 



Выступления конных рыцарей:






"Танец с мечами":



Битвы рыцарей:




Рыцарские поединки:





Битва на мельнице:







Массовое сражение:





Фольк-группа "La Verden"





Общее видео фестиваля:











В деревянной Покровской церкви 17 века была выставлена экспозиция предметов для свадьбы:





"Миракль (средневековая мистерия) о Теофиле". Театр «Королевство Базош»:









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки