Санкт-Петербург 2019г. Часть 4. Александро-Невская лавра
Александро-Невская
лавра в Санкт-Петербурге находится в
конце Невского проспекта, это действующий мужской
монастырь.
В чем разница между монастырем и лаврой? Я узнала это только во время поиска информации об Александро-Невской лавре. Оказалось, что всякая лавра – это монастырь. Но не всякий монастырь – лавра. В России находится несколько сотен монастырей и всего две лавры – Троице-Сергиева (в Сергиевом Посаде) и Александро-Невская (в Санкт-Петербурге). Главные отличия: лавра – это только мужской монастырь; лавра обязательно должна быть крупным монастырем и иметь особое духовное и историческое значение.
Считается, что на том месте, где Чёрная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества.
Территория лавры – это целый архитектурный комплекс, выстроенный по проекту Доменико Трезини, главного архитектора Санкт-Петербурга и И. Старова. В 1712 году рядом с монастырем появляются первые строения. Были построены деревянные Благовещенская церковь и часовня. В 1713 году церковь была освящена. Застраивается монастырская слобода.
Александро-Невский монастырь был задуман Петром I как образец служения монашества миру – в качестве благотворительного, исправительного, учебного и лечебного заведения. При монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священно- служителей, которая впоследствии приобрела статус Духовной семинарии и Духовной академии – высшего учебного заведения патриархии (они существуют по сей день).
XIX век — время наивысшего расцвета обители. Благодаря покровительству царской семьи монастырь был богатейшим в стране, к 1917 году число его насельников превышало 100 человек. После издания Декрета об отделении церкви от государства монастырь продолжил свое существование до 1932 года. Позже на территории лавры возникли различные организации и учреждения, во время Великой Отечественной Войны здесь располагался военный госпиталь.
Возрождение монастыря началось в 1996 году. С тех пор продолжается ее реставрация. В 2002 году на площади перед храмом открыли памятник Александру Невскому, автором которого является скульптор Валентин Козенюк.
Также на территории лавры работает музей городской скульптуры - Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров искусств.
2.07.19г., во время поездки в Санкт-Петербург, я смогла побывать в Александро-Невской лавре. Погода была предгрозовая, поэтому долго гулять не получилось, в Некрополь и музей я в этот раз не попала. Но была чудесная возможность спокойно пройти по дорожкам монастыря, посетить храм, прикоснуться к истории, почувствовать умиротворение от красоты и присутствия Господа.
Памятник Александру Невскому |
Благовещенская церковь |
Памятник
«За веру Христову пострадавшим»
|
Свято-Троицкий Собор |
Комментарии
Отправить комментарий