Санкт-Петербург 2019г. Часть 5. Эрмитаж


В нашей летней поездке в Санкт-Петербург было запланировано посещение самого большого музейного комплекса России- Эрмитажа.
В Эрмитаже я не была очень давно, хотелось походить и посмотреть подольше, поэтому мы наслаждались прогулкой по Эрмитажу 2 дня. И это только в Главном музейном комплексе!

Музей расположен в пяти основных зданиях на Дворцовой набережной, связанных между собой и составляющих единый музейный комплекс. Самое значительное здание это Зимний дворец - бывшая императорская резиденция. В Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом (Большом) Эрмитаже и Новом Эрмитаже представлены коллекции памятников культуры и искусства античного мира, Западной Европы, России, стран Востока, археологические и нумизматические собрания. Однако Эрмитаж включает не только объекты на Дворцовой набережной, но и Меншиковский дворец — первое каменное здание Санкт-Петербурга, построенное для первого губернатора города Александра Меншикова, а также Восточное крыло Главного штаба, представляющее собой музейный выставочный комплекс. К музейному комплексу относятся еще Музей Императорского фарфорового завода и Здание биржи на Васильевском острове, в котором расположен музей Русской гвардии и геральдики.
Название «Эрмитаж» произошло от французского ermitage — место уединения (место затворничества). Таким местом уединения императрицы Екатерины II являлся первый Эрмитаж ("Малый Эрмитаж", 2) . Это был специальный флигель Зимнего дворца, где находилась частная коллекция картин Екатерины II. Позже, когда картин становилось все больше и больше, к нему пристроили еще одну часть, которую назвали Эрмитаж. Для всех желающих Эрмитаж стал открыт только с 1852 года и получил уже официальное название «Императорский Эрмитаж».

Для того, чтобы попасть в Эрмитаж, нам пришлось отстоять достаточно длинную очередь часа на 2,5 во дворике Зимнего Дворца. Билет для граждан РФ стоил 400р., детям и студентам бесплатно (не забывайте паспорт), поэтому желающих много. Есть возможность купить билеты в терминалах, но без скидок — по 700 р. Устав в очереди, я подумала, что время и силы дороже и стала оформлять билет в теминале. Но во время оплаты обнаружилась «чудесная» неожиданность — карты МИР не принимаются! Пришлось стоять в длинной очереди,  зато сэкономили. Позже узнала лайфхак- такие же билеты с льготами можно практически без очереди купить в здании напротив — в кассах Главного штаба!
Перед походом в Эрмитаж рекомендуется изучить сайт и расписание. Понедельник здесь выходной,но я об этом знала, поэтому мы в понедельник прекрасно съездили в Петергоф, а вторник и среду провели в Эрмитаже. Накупили с собой еды и воды, но воду всю пришлось оставить у охраны, с водой проходить не разрешается. На первом этаже находится кафе — недешево, но есть все необходимое для перекуса.
Музей масштабен, великолепен, только слова восторга! Можно гулять и наслаждаться часами. И самостоятельно, и с экскурсией, и с аудиогидом ( как я ). Словами передать невозможно, нужно видеть. Хотя бы на фотографиях)



Дворики рядом с Дворцовой площадью:



















Воду отбирают:















 





























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем