Санкт-Петербург 2019 г. Часть3. Петергоф



Петергоф —это великолепный дворцово-парковый ансамбль, расположенный на южном берегу Финского залива. Название переводится как «двор Петра» или «Петров двор» и происходит от нидерландского Peterhof. 

История


 Петергоф был основан как загородная резиденция Петра I. По замыслу императора, дворцовый комплекс не должен был уступать по красоте и роскоши Версалю и  был призван символизировать победу России в борьбе за обладание выходом к Балтийскому морю. Основные ландшафтные и архитектурные работы начались в 1710 году, а уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. Ансамбль формировался постепенно на протяжении всего XVIII, XIX и начала ХХ веков.
После того, как в 1917 году установилась советская власть, все императорские дворцы были переданы музеям. В годы Великой отечественной войны комплекс сильно пострадал, многие архитектурные памятники были взорваны, фонтанная система разрушена, при этом некоторая часть предметов была эвакуирована. После войны была начата работа по восстановлению Петергофа, которая ведётся и сегодня. С 1944 по 1997 год и архитектурный ансамбль назывался "Петродворец", позже он снова стал "Петергофом". В 1990 году Петергоф был включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а в 2008 году он был признан одним из семи чудес России.

Главная гордость Петергофа — великолепные фонтаны, количество которых около полутора сотен. Царь Петр I лично руководил сооружением фонтанов, рисовал эскизы Нижнего парка, к работе были привлечены известные европейские архитекторы и инженеры. Благодаря удачному расположению ансамбля, для работы фонтанов не требовались насосы, вода прибывала из множества родников. Самым грандиозным фонтанным сооружением являлся Большой каскад, его пуск состоялся в 1721 году в присутствии самого Петра I. 
В наше время можно поприсутствовать на торжественном открытии и закрытии фонтанов в мае и сентябре, а также на ежедневном музыкальном запуске Большого каскада в 11 часов.


Мое посещение Петергофа

В первый и единственный раз я была в Петергофе очень давно - когда после окончания 8 класса мы поехали всем классом на экскурсию из Подмосковья в Ленинград. Я прекрасно помню это школьное путешествие, мне безумно понравился  Ленинград,  очень поразили фонтаны и дворцы Петергофа. С тех пор я неоднократно бывала уже в Санкт-Петербурге (название вернули городу в 1991 году), но до Петергофа не доезжала. А очень хотелось опять увидеть такую красоту.
Июль 2019 года выдался невероятно дождливым, просто осенним, поэтому пришлось тщательно планировать посещение Петергофа, чтобы был солнечный день и впечатление получилось ярким. И вот, 1 июля все сложилось как надо.
Доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга можно разными способами:
1. На маршрутках от метро Балтийская и Автово;
2.С Балтийского вокзала на  электричке до ст. Новый Петергоф. От станции до парка - 3 километра ходьбы.
3. На прогулочных теплоходах "Метеор", они отправляются каждые 30 минут от пристаней у Эрмитажа (у Дворцового моста), Адмиралтейства, Медного Всадника, Троицкого моста.
4. На такси.  Из центра Санкт-Петербурга до Петергофа ехать 1 час, стоимость и туда, и обратно около 1000р. Очень удобно, особенно, если едут несколько человек. Мы выбрали именно этот способ. Нажимаешь пару кнопок в приложении и спокойно едешь от отеля в Петергоф.

В Петергофе мы провели весь день - увидели торжественный запуск Большого каскада под музыку,  гуляли в Нижнем парке среди дворцов, фонтанов и прекрасных скульптур, бегали и мокли под фонтанами-шутихами, кормили чаек на берегу залива и белок в парке, катались на экскурсионном паровозике по парку "Александрия" - летней резиденции (по сути- дачи) императора Николая I, успели погулять также в Верхнем саду.  Уходить не хотелось, настолько здесь великолепно! Очень понимаю императоров!


 

Кассы:


 








Включение Большого каскада:





Фонтан "Фаворитка"


Финский залив:




"Метеоры":










Дворец "Монплезир":














Готическая капелла (домовая церковь императорской семьи) в парке "Александрия":





Дворец "Коттедж" в парке "Александрия":


Опять Нижний парк Петергофа. Фонтан-шутиха:


Еще один:







Большой Дворец и Большой Каскад:



Павильон "Эрмитаж":


 Дворец Марли:







"Львиный каскад":





 Верхний сад:












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем