Галерея кукол "Хрупкие мечты"

Сегодня я оказалась в сказке... в галерее кукол "Хрупкие мечты", где находится уникальная коллекция фарфоровых кукол известного дизайнера Хильдегард Гюнцель.

Адрес сказки - улица Народная, 2б, Нижний Новгород.  Это совсем не центр города, а промышленная зона Московского района. Возможно, даже не все нижегородцы знают о такой улице. Но именно здесь,  за обычным серым забором, скрывается волшебное место - царство прекрасных кукол.
Галерея "Хрупкие мечты" - это частная коллекция  Ольги Юрьевны Лобачевой - нижегородского предпринимателя и мецената, а самые удивительные экспонаты этой коллекции - фарфоровые куклы дизайнера из Германии Хильдегард Гюнцель. Ее работы известны по всему миру, такие  фарфоровые куклы хранятся у знаменитостей - например, у Деми Мур и Мадонны. Но самая большая коллекция волшебных кукол Хильдегард Гюнцель находится у нас, в Нижнем Новгороде! В галерее несколько десятков кукол, сотворенных художницей, семь из них сделаны в единственной экземпляре - других таких нигде больше нет.
Экскурсию по галерее проводила Юлия Скугаревская, и это невозможно назвать просто "экскурсией" - настолько ярко, эмоционально, артистично рассказывала Юлия истории о художнице и  куклах, вовлекала в действие детей, происходило  будто бы представление! Мы узнали, как проходит процесс создания кукол и в чем секрет таких живых, словно светящихся кукольных лиц и сверкающих глаз; почему Серый Волк меньше Красной Шапочки, для чего рядом с куклами сидят мишки Тедди и какая кукла исполняет желания. Смотрели в  зале небольшой фильм о Хильдегард Гюнцель и ее фарфоровых куклах. После такой экскурсии, когда у нас было свободное время и мы могли походить по галерее и все поближе рассмотреть, казалось, что вокруг сидят и стоят  не просто куклы, а словно бы кто-то близкий и живой - потому что с каждой куклой связана какая-то история...как и у каждого человека.
Кроме кукол, созданных Хильдегард Гюнцель, в галерее есть  куклы и других авторов, а еще здесь находятся картины нижегородских художников и собрание плюшевых мишек Тедди. По словам Юлии, скоро в музее будут проводиться экскурсии не только по коллекции кукол, но и по картинам и мишкам!
Попасть в галерею на экскурсию просто - можно позвонить по телефону или написать в форму связи на сайте. Всем очень рекомендую посетить это сказочное место!!!





Юлия Скугаревская



















































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем