Экскурсия в Йошкар-Олу, часть I. Йошкин Кот, часы с осликом, национальный музей


4 мая 2019 года я побывала на экскурсии в очень необычном месте — столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле.




До середины XVI века территория современной Йошкар-Олы входила в состав Казанского ханства и была заселена коренными марийцами. После того, как в 1552 году Иван Грозный разгромил Казанское ханство и присоединил эти земли к русскому царству, часть местного населения не захотела подчиняться московскому правительству, и здесь началось национально-освободительное движение, получившее название "черемисские войны". Именно с целью усмирения мятежников в 1584 году при царе Фёдоре Иоанновиче, уже после смерти Ивана Грозного, был основан "Царёв город на Кокшаге" (Царевококшайск) как военная крепость.
Со временем город перестал выполнять свою военную функцию. Здесь поселились торговцы и ремесленники, образовались посад и слобода, а основным занятием населения стало земледелие. Но основную часть населения по-прежнему составляли военные. Известно, что царёвококшайцы участвовали в ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В XVIII в. город несколько видоизменился: появились каменные дома, было построено 5 церквей. После революции, в 1919 году, Царёвококшайск был переименован в Краснококшайск. 25 января 1928 года Краснококшайск получил марийское национальное название — Йошкар-Ола («Красный город»). В декабре 1936 года Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и город Йошкар-Ола становится её столицей. В 1990 году Йошкар-Оле присвоен статус исторического города и определена заповедная зона, охраняемая государством. 29 июля 2010 года Йошкар-Ола исключена из списка исторических городов. 

Действительно, старинных построек в Йошкар-Оле немного, но в последние годы здесь появилось много новых интересных зданий, скульптур, а центр города превратился в своеобразный музей под открытым небом, состоящий из современных строений, представляющих собой стилизацию или копию известных памятников архитектуры.

Впервые в Марий Эл я побывала в прошлом году, когда с этой же туристической компаний Алми Трэвел ездила на экскурсию в Шереметевский замок, который находится в Юрино. И тогда же я услышала про столицу Марий Эл — Йошкар-Олу, который в последнее время стал знаменит очень интересными зданиями,  своей "Набережной Брюгге", Йошкиным котом, часами с осликом и еще другими разными диковинами. Поэтому при первой же возможности я запланировала съездить в Йошкар-Олу и лично все увидеть.
Выехали около в 7 утра от площали Ленина в Нижнем Новгороде  и примерно через 5 часов уже оказались в столице Республики Марий Эл. По дороге мы услышали много любопытной иформации от экскурсовода, в частности, о местной достопримечательности - Йошкином коте, который "живет" около площади Оболенского-Ноготкова. С этой площади, а точнее - с кота,  началась наша экскурсия.
 С котом нужно было сфотографироваться и прошептать на ушко желание, но я просто сфотографировала кота, а желания отпустила в небо:


Рядом находится кафе с таким арт-объектом:





Марийский государственный университет:



Площадь Оболенского- Ноготкова 

Площадь была открыта в 2007 году при реконструкции центра города. Красивое здание в венецианском стиле  - Национальная художественная галерея, в которой проходят выставки культуры. 



Свое название площадь получила в честь первого воеводы города Царевококшайска, конный памятник которому тоже находится на площади:



Марийская Царь-Пушка:


Памятник священномученику Леониду - епископу Марийскому:



На центральной башне Национальной художественной галереи находится один из символов города Йошкар-Ола - уникальные Марийские куранты, или "часы с осликом". Каждый час здесь происходит настоящее представление — движущиеся фигурки под музыку изображают сцену чудесного спасения осликом великой святыни - иконы Божьей Матери-Троеручицы.



Немного проехали по городу на автобусе до Национального музей Республики Марий Эл:




Национальный музей Республики Марий Эл



В музее посмотрели экспозицию про животных и растительный мир Марий Эл. Очень интересно было узнать марийские названия животных и птиц:









Понравилась экспозиция, изображающая жизненный путь марийской женщины от рождения до смерти:













Дальше у нас был обед в одом из ресторанов, а потом прогулка по современному преображенному центру города - но это уже во второй части отзыва.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дом Героя Усилова и работа Елены Лисицы "Никто не забыт".

Горький в Нижнем

Прогулка по Сормово с Димой Четыре 20.01.18г.