Экскурсия по кварталу 1833 года

14.10.17г., была экскурсия по удивительному месту в Нижнем Новгороде - кварталу деревянной застройки первой половины 19 века, Кварталу 1833 года, в котором практически полностью сохранились деревянные городские усадьбы. Это квартал, в котором пересекаются несколько веков - 18, 19 и 20-й. Здесь, на одной территории, проживали представители ремесленников, мещанства, купечества, интеллигенции и церкви. История квартала связана с именами великих нижегородцев и россиян – писателя Максима Горького, механика Ивана Кулибина, купца и благотворителя Александра Сергеева, священника и просветителя народов Поволжья Петра Альбицкого, революционера Владимира Ленина. К сожалению, многие из уникальных домов уже разрушены, несколько домов ожидают подобной участи... Огромное спасибо журналисту и градозащитнику Сергею Сипатову, проводившему экскурсию, за его стремление сохранить уникальные памятники истории!
Такие прогулки по улицам, где еще стоят старинные деревянные дома, никого не оставляют равнодушными. Это связь с нашей историей. 

Началась экскурсия от дома 127 по ул. М Горького (ул.Полевая)  - где на тот момент находился Музей нижегородской интеллигенции.






ул.М. Горького 129 - дом мещанина Сергея Соболева

ул. М. Горького 129а - дом ремесленника Сергея Павлова

ул. М Горького, дом 131

Идем по бывшему Всехсвятскому переулку к Петропавловской церкви
Петропавловская(Всехсвятская) церковь. 
В 2017г. у нее юбилей - 235 лет.
2-я половина 18-го века, стиль русское барокко, единственная подобная церковь в Нижнем Новгороде


Могила и памятник Ивана Кулибина у Петропавловской церкви

ул. М Горького 139. Дом мещанина Ивана Иванова



Гранитный (Петропавловский) переулок 5.

Сергеевское начальное ремесленное училище. Построено в 1897 году на средства  купца, благотворителя, мецената Сергеева Александра Прокопьевича. Учебное заведение было примечательно тем, что было смешанным – там могли учиться и юноши, и девушки. В нем же хранилась экспозиция отдела образования Всероссийской выставки 1896 года. До наших дней Сергеевское здание считалось единственным деревянным начальным училищем Нижнего Новгорода.




Здание Сергеевского училища несколько лет назад. 
Фотография  Ильи Мясковского



























Гранитный переулок, дома 7, 9 -  дома причта Петропавловской церкви

Сергей рассказал о жителе дома 9 в переулке Гранитный  - священнике, историке, просветителе народов Поволжья Петре Альбицком

Ул. Решетниковская 21 (Акулина Слобода)
деревянный модерн


19 и 21 века

дом 19 ул Решетниковская 
деревянная эклектика

ул. М. Горького 123. Дом купца Ф. Столярова

ул. М Горького 123 комплекс усадьбы








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.