Улица Варварская с Димой Четыре 30.09.17.г.



30.09.17.г, гуляли по Варварской улице с Димой Четыре. Погода была осенняя и дождливая, но желание погулять по такой интересной улице в центре города и прикоснуться к истории перевесило желание отсидеться в тепле.


Экскурсия началась от сквера у площади Свободы (бывшей Острожной).
К 25-летию Декабрьского вооружённого восстания 1905 года на площади Свободы было решено установить памятник, посвящённый героям и жертвам революции 1905 года.




Напротив сквера, на улице Белинского, находится Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина.  
Улица Белинского в конце 19 века называлась Напольная. Раньше на ней находились государственные винные склады и кирпичные заводы. В 1912 году она была переименована в честь Виссариона Белинского. 
Здание Оперного театра в Нижнем Новгороде было построено в 1903 году и изначально планировалось, что в нём разместится Народный дом – центр культурно-просветительской деятельности.
Строительство было задумано и финансировалось Обществом распространения начального образования, которое вело активную просветительскую деятельность. Активным членом этого общества, объединявшего множество представителей нижегородской интеллигенции, был А.М. Горький. Именно он, когда строительство здания из-за нехватки средств стало затормаживаться, оказал существенную помощь, пригласив в Нижний Новгород Фёдора Шаляпина—русского оперного и камерного певца. Он дал несколько благотворительных концертов, средства от которых пошли в фонд строительства Народного Дома.

Вот как выглядел Народный дом. 
Целью строительства было создать для простого народа театр с недорогими входными билетами и просветительским репертуаром. Автор проекта, архитектор Павел Малиновский, находился в жёстких финансовых рамках, поэтому в итоге получилась только сценическая коробка с минимальными подсобными помещениями.




Перестроенный Народный дом - Новый театр




Сквер на площади Свободы


Сквер у Острожной площади 19 век. 

Острожная площадь названа так из-за того, что здесь находился острог (тюрьма). Сейчас здесь располагается  единственный в России музей-¬тюрьма. Построена в 1823 г. на месте старых деревянных бараков для заключенных (Острога). Главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Поэтому с самого начала своей истории Нижегородский острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

В разное время здесь находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники революционного движения XIX-¬XXвв.: писатели В.Г. Короленко, А.М. Горький, соратники В.И. Ленина по политической борьбе¬ Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, а также известные нижегородцы: П.А. Заломов, П. Львов и многие другие.








Площадь Свободы


вид с ул. Варварской на площадь Свободы

В доме №42 по Варварской улице сейчас находится родильный дом №1. Это здание изначально было построено для родовспомогательного отделения Александровской богадельни. Работает с 1882 года. Это и сейчас действующий роддом .


Часовня святой великомученицы Варвары.



Дом был открыт в 1893 году как Дом трудолюбия Рукавишниковых. В здании разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег. В 60-е годы надстроены два верхних этажа. С 20-х годов в доме размещается типография «Нижполиграф».



Центр Международной торговли


Примерно здесь, на месте фонтана, до пятидесятых годов XX века стояла церковь святой Варвары, разрушенная ради расширения соседней улицы Октябрьской.
В Варварской церкви крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару и деда Василия Каширина.
Фонтан сейчас тоже не фонтан...

Киноконцертный зал «Юпитер». Ждет реконструкции. Из-за этого барельефа октябрьскую площадь называли "площадь трех марксистов" 



Дом № 5 по улице Варварской принадлежал секретарю нижегородского военного губернатора М. П. Бутурлина Ивану Алексеевичу Княгининскому, одниму из крупнейших владельцев доходных домов в Нижнем Новгороде. В 1838 г. дом был продан под размещение Соляного правления. В нём расположились как официальные присутствия, так и квартиры чиновников. У одного из них, К. А. Шрейдерса, в 1858 г. несколько месяцев жил Тарас Шевченко.

 С 1965 года в доме располагается Детская школа искусств № 8 им. В. Ю. Виллуана.

Жилой дом Е. Е. Эвениуса (№ 3а) В 1826 г. Г.Х. Эвениус купил землю для деревянного дома. В 1836 г. его сын, врач и педагог Е. Е. Эвениус, построил каменный дом. 1843 г. он был продан для классов и жилых комнат Александровского института. Здесь 1845 г. родился революционер Г. А. Лопатин, первый в России переводчик «Капитала» К. Маркса, член Генерального совета I Интернационала. В 1931 г. в здании открылось музыкальное училище, а с 1965 г. — Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, который был его выпускником.


После того как была проложена Варварская улица, участок на углу улиц Варварской и Осыпной (Пискунова) приобрела Клеопатра Ивановна Ильина, где и выстроила деревянную усадьбу на каменном фундаменте. В 1836 г. в Благовещенской слободе сгорел дом купца Михаила Щелокова, и он купил у Ильиной усадьбу на Варварской улице. С 1887 по 1906 гг здесь жил и работал известный художник, фотограф и общественный деятель Андрей Осипович Карелин. В этом доме он открыл свою рисовальную школу и преподавал в ней до 1905 года.
Сейчас здесь располагается Художественное училище.


Творческий перекресток: по центру Детская школа искусств Виллуана, слева - художественное училище; справа - театральное училище.

Александровский дворянский институт, в комплексе зданий которого сейчас располагается Нижегородская областная универсальная научная библиотека.
Александровский дворянский институт был закрытым средним общеобразовательным мужским заведением для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Он возник из дворянского пансиона при всесословной губернской гимназии. Торжественное открытие его состоялось 30 августа 1844 года.
Институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова.





Здание бывшей аптеки Е.Х Эвениуса.
В 1792 году Егор (Георг) Христианович Эвениус, петербургский врач, переехавший в Нижний Новгород, купил участок на Варварской улице. Вскоре здесь был построен главный усадебный дом, которые в течение порядка 150 лет был первой городской аптекой.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Экскурсия в Малиновский скит и "Малиновую слободу"