Экскурсия в музей "Электрические витамины" 4.11.17г.

4 ноября 2017 года, в День города, я побывала на экскурсии в музее "Электрические витамины".

Наверняка все знают Арку "Электрические витамины" на площади Маркина. А на улице Варварская, 4 находится музей. 4 ноября там проводились экскурсии практически непрерывно, для всех желающих. Отношение мое к этим витаминам неоднозначное, но посмотреть и поучаствовать в опытах было любопытно.По сути это гальванизация, применяется в виде физиотерапии в медицине и косметологии. Про Тарханова на экскурсии почему-то не было сказано ни ни слова! А название "электрические витамины", конечно, поинтереснее, чем "физиотерапия" 😉

"Кожно-гальваническая реакция (феномен Тарханова, психогальваническая реакция) — изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи, возникающее при различных раздражениях и психоэмоциональном возбуждении. Первым изменение электрических свойств кожи человека при эмоциональном возбуждении описал в 1889 г. И.Р. Тарханов. Он предположил, что величина потенциала кожи зависит от секреторной активности потовых желез. В дальнейшем было установлено, что в генезе кожно-гальванической реакции (КГР) важную роль играют мембранно-ионные сдвиги и метаболизм кожи, состояние ее кровеносных сосудов и др.
Существуют два метода регистрации КГР: по Тарханову (регистрация электрических потенциалов кожи без применения внешнего источника тока) и по Фере (регистрация электрического сопротивления кожи с использованием источника постоянного тока). Оба метода дают идентичные результаты, хотя регистрируемые ими изменения имеют разный латентный период (от 1 до 5 с). При регистрации КГР электроды располагают чаще всего на ладони и тыльной стороне кисти. Ее принято считать объективным показателем состояния вегетативной нервной системы. На КГР влияет суточная периодика физиологических функций, возраст испытуемого, состояние эндокринной системы, действие принятых лекарств и другие факторы. 
КГР используется для определения состояния вегетативной нервной системы и эмоционально-аффективной сферы, изучения процессов высшей нервной деятельности, при диагностике поражения нервных стволов, при оценке влияния на организм курортных и преформированных физических факторов. Она используется в авиационной и космической медицине, при профессиональном тестировании, для оценки психического напряжения человека, в самых различных психофизиологических исследованиях."




















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Добро пожаловать на Хорошие Прогулки

Горький в Нижнем