"Рождество на Арбате" с Москваходом 3.01.2018г.

3 января состоялась моя первая пешеходная экскурсия в новом году. На этот раз гуляли с Москваходом, а проводил свою авторскую экскурсию гид Георгий Давыдов. Несмотря на название, экскурсия была не по Старому Арбату (мы там погуляли самостоятельно), а по улицам рядом,  с переходом через Новый Арбат. Началась экскурсия от метро Смоленская. Сначала мы вышли на Смоленскую площадь и посчитали шпили высотных домов и зданий рядом со знаменитым домом архитектора Жолтовского, потом перешли через подземный переход и осмотрели сам дом - снаружи и изнутри. Рядом с домом возвышается шикарная, украшенная к Новому году, елка и новогодняя фотозона -пусть погода больше напоминает теплый дождливый октябрь, а не январь,  мы ловим повсюду новогоднее настроение
Георгий Давыдов рассказал нам множество историй, связанных с домом Жолтовского и его жителями, провел нас в Библиотеку имени Н.А. Добролюбова, находящуюся в этом доме. 
Изюминкой маршрута явилось незапланированное посещение удивительно нарядного подъезда дома Жолтовского - когда мы проходили мимо старинных дверей, они открылись, и местная жительница разрешила нам войти и осмотреть подъезд изнутри. А там -ну просто не подъезд, а дворец: декоративный камин, занавески на окнах и цветы, колонны с росписью гризайлью с имитацией лепнины. На потолке бетонные блоки с имитацией дуба и роспись с сюжетами из "Руслана и Людмилы" (которую, по словам Георгия Давыдова, делали декораторы  Большого театра). В этом проявился послевоенный патриотизм 1949 года, когда был построен  дом и подъезд. Соседний подъезд сделан попроще - как сказал Георгий. А в этом разукрашенном подъезде жили генералы нквд, а позже и сам архитектор Жолтовский.
Перешли Новый Арбат и пошли гулять дальше по улицам и переулкам, разглядывая старинные усадьбы, доходные дома и современные строения, слушая истории и комментарии от Георгия Давыдова. Обещанного в анонсе посещения мансарды художника Андрея Дареева мы не получили (что-то не срослось), но погуляли отлично!

 Георгий Давыдов





Смоленская площадь 13/21. Дом Жолтовского


















Нарядный "генеральский" подъезд в доме Жолтовского














Сюда мы не заходили (тоже в доме Жолтовского)




Дальше начинается Новинский бульвар. От бульвара здесь только название.
Дом №3 1998года, архитектор Д.Бархин



Дом№5 - главный дом городской усадьбы 1820 г., перестраивался в 1851 г. 



Идем дальше через Новый Арбат





Новинский бульвар, 11. Особняк князя Щербатова. Сейчас здесь квартиры и офисы


Новинский бульвар

Идем в переулки. Кто скажет, что на улице январь?





Трубниковский переулок.

Особняк 1821года, стиль ампир.


Доходные дома





Дом с уменьшающимися окнами


Литературный музей. Дом И.С. Остроухова. Трубниковский переулок 17с1.  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Горький в Нижнем

Несколько фотографий Нижнего Новгорода 8-9.06.18г.